11.09.2021
СЕЛО СТРУГОВКА В ГОДЫ ВОЙНЫ
Когда началась война все мужчины достигшие 18 лет должны были отправиться на фронт. Некоторые мужчины получали бронь по состоянию здоровья, при наличии большого количества детей в семье или же редкой, необходимой в тылу профессии. Существовали случаи, когда мужчинам удавалось откупиться, т.е. получали бронь, заплатив при этом большую сумму денег, но такие случаи были крайне редки. Молодые мальчишки, не достигшие 18 лет, обманным путем уходили на фронт.
В деревне остались женщины, дети и старики, и именно на их плечи лег тяжелый крестьянский труд. Раз в месяц каждая семья должна была сдавать для фронта продукты: яйца, сливочное масло, картофель, овощи, а также сдавали шкуру поросят, свиную щетину. Петр Шевченко записывал, кто и что сдавал. Порой приходилось отдавать все имеющиеся в доме продукты. Но для фронта и для победы над врагом не жалели ничего. Голод был большой. Однажды на току женщина набрала в карман сои, чтобы накормить ею голодных ребятишек и за это угодила в тюрьму на полтора года.
Дети помогали взрослым, чем могли. После занятий в школе с наволочками шли на поле и собирали оставшиеся после уборки комбайном зерновых колоски. Работали на сортоучастке. На лошадях и быках помогали перевозить зерно.
В колхозе существовали фермы: КРС (500 голов), Свиноферма (4-5 тыс. свиней), овцеферма (5 тыс. овец). Был свой птичник, на котором выращивали кур (руководила птичником Василиса Рубан). На полях кроме зерновых выращивали овощи, картофель, кукурузу (для силоса). Сою отправляли на Уссурийский масложиркомбинат, где из нее изготавливали масло и шрот.
Сельчане на трудности не жаловались, оказывали помощь фронту, чем могли. Например, устраивали «воскресники» - рабочие дни для фронта. Точного распорядка рабочего дня не было. Порой работали от темна до темна. Все знали нужно, во что бы то ни стало выполнить план.
В конце года колхозники получали з/плату - деньгами, с учетом отработанных трудодней. В течение года можно было получить мясо, зерно и др. продукты.
Председателем колхоза в годы войны был Богинский Андрей Пантелеевич - пожилой, но грамотный и трудолюбивый.
Многие женщины и подростки 13-14 лет с первых дней войны окончили курсы трактористов при сельхозуправлении и работали на полях не хуже мужчин. Среди них: Ксения Григорьевна Чуйко - первая женщина тракторист, которая выполняла план, при значительной экономии горючего. Вместе с нею трудились Акиншина (Ильмешкова) Дуся, Ткаченко Трофим Андреевич. Гречуха Михаил Антонович, бывший в то время 13-летним подростком получил медаль «За доблестный труд» в 1945 г.
Выращивали свеклу. Старожилы, работавшие в колхозе «Сигнал», вспоминают, как знатная свекловичница, собравшая 500 ц свеклы с 1 га земли Кожемяко Мария ездила в Москву на сельхозвыставку.
Часто в колхоз приезжали представители райкома партии, помогали решать некоторые проблемы, подсказывали как работать лучше. Они же сообщали о том, как идут дела на фронте и неоднократно отмечали, что на фоне других хозяйств района Струговка показывала хорошие результаты труда.
Молодежи в селе тогда было много, а клуба не было. Организовать танцы смельчаков не находилось. И вот в 1944 г. в селе появилась Екатерина Карабутова. Именно она обратилась к председателю с предложением переоборудовать пустующее помещение курятника в клуб. Председатель сначала усомнился, а затем дал свое согласие. Ребята сами все вычистили, побелили, покрасили, сделали скамейки. Даже выделили уголок для библиотеки.
Школа располагалась в деревянном одноэтажном здании на месте нынешней почты. Была она малокомплектной: 1-й и 3-й, а также 2-й и 4-й классы занимались в одном кабинете. В каждом классе стояли печи, топили их сами дети. Учителями работали люди без педагогического образования, в то время достаточно было семи классов образования. Нынешние пенсионеры с теплотой и любовью вспоминают Михалдыко Наталью Степановну, Павла Митрофановича, которые учили детей читать, писать, считать, изучали с ними военное дело, а после уроков вместе с ребятами работали на центральном току, полях.
Когда пришли вести об окончании войны, в селе прошел митинг. Мужчины постепенно возвращались домой. Семьям погибших оказывали посильную помощь. Работали с удвоенной силой, стремились как можно скорее поднять экономику страны.
Струговчане – участники Великой Отечественной
войны 1941 – 1945 гг.
1. Адаменко Николай Алексеевич
2. Алифанов Владимир Терентьевич
3. Богинский Иван Андреевич
4. Бондарь Андриан Прокопьевич
5. Быков Степан Терентьевич
6. Воронцова Анна Ивановна
7. Ворончихин Михаил Михайлович
8. Годына Дмитрий Дмитриевич
9. Гончаров Иван Егорович
11. Иванов Федор Павлович
12. Ижиков Алексей Федорович
13.Ильмешков Михаил Гаврилович
14. Качанюк Федор Алексеевич
15. Ковалев Иван Архипович
16. Колодко Василий Михайлович
17.Костиков Иван Леонтьевич
18.Кудряшев Павел Федорович
19. Лачин Иван Михайлович
20. Мотин Гавриил Борисович
21. Насалевец Федор Ефимович
22. Нелидов Владимир Николаевич
23. Ницык Иосиф Иосифович
24. Олейник Дмитрий Степанович
25. Осовик Алексей Алексеевич
26. Павловский Иван Николаевич
27. Пинзул Николай Филиппович
28. Пришва Николай Дмитриевич
29. Родин Феопент Яковлевич
30. Савчук Иван Прокопьевич
31. Слученков Андрей Михайлович
32. Сущих Иван Ермолаевич
33. Щевченко Дмитрий Петрович
34. Цыганок Иван Михайлович
35. Яковлев Владимир Алексеевич