26.11.2018
Это важно! Правовая помощь детям
20 ноября Генеральной Ассамблеей ООН была учреждена Декларация прав ребенка (сейчас – Конвенция о правах ребенка), в ней описаны требования к работе с детьми в сферах выживания, всеобщего формирования и воспитания, защиты прав, доступа к общественной жизни и деятельности в ней. Также Генеральная Ассамблея ООН предложила отмечать этот праздник в той форме и в тот день, который каждое государство признает для себя целесообразным. В некоторых странах день ребенка проходит 20 сентября. В России этот праздник отмечается так же 20 ноября под названием - Всероссийский День правовой помощи детям. Конвенция обязывает государства обеспечить детям счастливую и благополучную жизнь, их права должны быть соблюдены. Главный закон Конвенции – признание детей полноценными и полноправными личностями.
Положение человека (и взрослого, и ребенка) в обществе определяют его права, обязанности и ответственность.
ВОПРОС: В последние годы много рассуждений о правах человека, о правах ребенка. А что же такое «право»?
ОТВЕТ: Согласно словарю русского языка под правом понимается «совокупность устанавливаемых и охраняемых государственной властью норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе».
В современном обществе для подготовки детей к решению многих жизненных проблем крайне необходимо формировать у них мировоззрение, основанное на уважении к закону, на знании прав, свобод, обязанностей и ответственности человека в обществе. Научив сегодня детей пользоваться их правами и свободами, умело сочетать права и обязанности, ответственность перед другими, сформировав их правовую культуру, мы способствуем тому, что завтра, превратившись во взрослых, наши сегодняшние дети научатся соблюдать и защищать не только свои права и свободы, права своих детей, но и права старшего поколения. Чтобы научить своих детей осознанному гражданскому поведению в обществе, родители должны сами знать законы, жить по закону и нормам морали, умело передавать элементарные правовые знания детям. В размышлениях детей о своих правах есть такое умозаключение: Мы имеем право на жизнь и мир!». И еще одно мнение ребенка о правах детей: «Ребенок должен жить в семье, у него должны быть отец и мать, бабушки и дедушки, братья и сестры. Самое главное право ребенка – жить и быть счастливым. Об этом должны позаботиться взрослые». «Знать свои права и уметь за них бороться – значит, быть сильным. Уважать права других – значит, быть справедливым. Жить по праву – значит, жить в мире и согласии». Права и обязанности каждого человека – это тот необходимый материал, из которого строится здание общего блага. Подобно тому, как невозможно выстроить дом только из кирпича, не используя цемент, невозможно выстроить общее благо только из прав, не скрепляя их обязанностями. Более того, зачастую право и обязанность – это одно и то же. Например, у человека есть право на благоприятную окружающую среду, и одновременно человек обязан бережно относиться к природе. Или у человека есть право на образование. И вместе с тем каждый обязан учиться. Или у родителей есть право воспитывать своих детей. Но вместе с тем они обязаны заботиться о детях, нести ответственность за их воспитание, в том числе и за формирование правовой культуры.
КАКОВА ЖЕ РОЛЬ РОДИТЕЛЕЙ В ГРАЖДАНСКОМ ВОСПИТАНИИ И ПРАВОВОМ ПРОСВЕЩЕНИИ ДЕТЕЙ?
В Древней Руси детей называли зернышками. В этом был глубокий смысл. Чтобы зернышко прорастало и дало хорошие всходы, за ним надо заботливо ухаживать. Этот древнерусский образ детей-зернышек должен быть созвучен сегодняшней политике детства, подходам к формированию личности ребенка, его воспитанию. Воспитание начинается с момента рождения ребенка. В семье ребенок приобретает начальные навыки социального общения, закладываются основы его характера, во многом определяющие его последующее воспитание . Успенский К.Д. справедливо писал, что «не должно забывать, что первое понятие о человеке образуется в бессловесный период жизни ребенка, и на образование этого понятия имеют решающее влияние те первые личности, которые отразятся в душе ребенка и лягут в основу его будущего отношения к людям». Взрослым для достижения успеха в процессе воспитания ребенка самим необходимо знать, как воспитать счастливого, уверенного в себе человека.
С какого возраста можно начинать знакомить ребенка с правами человека, гражданина?
Ошибочно думать, что гражданско-правовое воспитание, нравственно-правовые понятия доступны только старшеклассникам. Уже в раннем возрасте дети начинают усваивать ценности того общества, в котором живут. Некоторые понятия известны и доступны учащимся начальных классов и даже в определенной степени дошкольникам, поскольку первое практическое знакомство детей с этими понятиями начинается в семье. В дошкольном возрасте и в начальных классах закладываются основы будущей личности, создаются предпосылки физического, умственного, нравственного развития личности. В заповедях многих религий проповедуется: «Почитай отца и мать своих. Не убий. Не укради...» Эти и другие заповеди Библии служат воспитанию, нравственным нормам человека, которые одобряются обществом. По существу, нравственное воспитание, знакомство с правами человека в детском возрасте начинаются с вопросов: «Что такое хорошо? Что такое плохо?». Основы взглядов ребенка, его убеждений, ценностно-нравственных ориентаций, жизненных планов закладываются с детства, а для их успешной реализации необходимы правовые знания. Информирование ребенка о правах человека - процесс долгосрочный, и осуществлять его следует на всех этапах воспитания ребенка.
Что нужно знать взрослым в объяснении детям правовых знаний?
В первую очередь, что основной документ о правах ребёнка «Конвенция о правах ребенка» - написан сложным юридическим языком, так как предназначен для взрослых. Чтобы изучить ее с детьми, необходимо, прежде всего, уметь перевести содержание этого документа на доступный для ребенка язык. Это требует не только глубокого осмысления, но и умения донести ее содержание до ума и сердца ребенка.
Необходимо продумать, как разъяснять и углублять содержание отдельных понятий применительно к конкретным особенностям развития ребенка. Для детей младших возрастных групп можно использовать сказки, другие литературные произведения, в которых сюжеты и рисунки связаны с нравственно-правовыми проблемами. Разъясняя детям те или иные права, целесообразно не только приводить факты, но и вовлекать их в обсуждение, просить привести свои примеры из жизни, литературы, кино. Следует соблюдать чувство уважения и такта, нельзя допускать унижения и осуждения. Эффективность правового просвещения обеспечивается только тогда, когда просветительская деятельность взрослых осуществляется и согласуется с их собственными жизненными принципами, поступками и подходами к процессу воспитания ребенка.
КАКОВЫ ЖЕ РОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?
Руководящим принципом, закрепленным в международном праве и внутреннем законодательстве, является положение, что ребенок должен расти на попечении и под ответственностью своих родителей в атмосфере любви, моральной и материальной обеспеченности. Право ребенка на семейное воспитание провозглашено Конвенцией ООН о правах ребенка и признано национальным законодательством: Конституцией России (ст.43), Семейным Кодексом РФ (ст.54) и другими нормативными актами. Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей. Ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания.
Какую же ответственность несут родители за недобросовестное исполнение своих родительских обязанностей и как следствие - недостойное поведение своих детей?
В Семейном Кодексе говорится о том, что у родителей нет права обращаться с ребенком жестоко, грубо, неуважительно, оскорблять и унижать детей. За невыполнение или ненадлежащее выполнение родительских обязанностей, а также за совершение правонарушений в отношении своих детей родители несут административную, уголовную и материальную ответственность. Родители могут быть по суду лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; злоупотребляют родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют психическое и физическое насилие, покушаются на половую неприкосновенность; совершили преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Комиссии по делам несовершеннолетних могут применить к родителям административные меры (объявить общественное порицание или предупреждение, возложить обязанность загладить причиненный вред или наложить денежный штраф): в случае злостного невыполнения родителями обязанностей по воспитанию и обучению детей, за доведение их до состояния опьянения или потребления наркотических средств без назначения врача, за совершение подростками в возрасте до 16 лет нарушений правил дорожного движения, за появление детей в общественных местах в пьяном виде, а равно за распитие ими спиртных напитков или в связи с совершением других правонарушений, за допущение нахождения несовершеннолетних в возрасте до 14 лет в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц их заменяющих). За вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте до 14 лет, отвечают его родители (усыновители) или опекуны
Поскольку речь идет о неразрывности прав и обязанностей, каковы же основные обязанности родителей?
Родители обязаны: заниматься воспитанием своих детей; заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии; обеспечивать и защищать права и интересы своих детей, не причинять вред их здоровью и развитию; воспитывать детей, исключая пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или их эксплуатацию; обеспечивать в пределах своих способностей и финансовых возможностей условия жизни, необходимые для нормального развития ребенка; обеспечить детям до 15 лет получение основного общего образования в общеобразовательной школе или в другом приравненном к ней по статусу образовательном учреждении; выполнять Устав образовательного учреждения; не допускать неоправданного вмешательства в работу преподавателей по вопросам, которые, по своему характеру, входят в круг профессиональных обязанностей учителя; содержать своих несовершеннолетних детей, при этом порядок и формы предоставления содержания детям определяются родителями самостоятельно (в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание детей (алименты) взыскиваются с родителей (родителя) в судебном порядке).
Для родителей дети на всю жизнь остаются детьми. Но, кого же, закон считает ребенком? Когда у ребенка появляются права и обязанности, и с какого возраста он должен сам нести ответственность за свои поступки?
- С 8-ми летнего возраста ребенок приобретает право быть членом и участником детского общественного объединения (ст. 19 Закона «Об общественных объединениях»).
- С 10-ти лет ребенок приобретает право давать согласие на изменение своего имени и фамилии, на восстановление родителя в родительских правах, на свое усыновление или передачу в приемную семью (ст.134 СК РФ).
- У ребенка, достигшего 14-летнего возраста, есть право давать согласие на изменение своего гражданства (ст.9 Закона «О гражданстве РФ»), право отмены усыновления (ст.142 СК РФ), право требовать установления отцовства в отношении своего ребенка в судебном порядке (ст.62 СК РФ), право без согласия родителей распоряжаться заработком (стипендией) и иными доходами, право без согласия родителей осуществлять права автора результатов своей интеллектуальной деятельности, право самостоятельно совершать некоторые сделки, а также нести ответственность по заключенным сделкам (ст.26 ГК РФ), право самостоятельно обращаться в суд для защиты своих интересов (ст.56 СК РФ), право быть принятым на работу в свободное от учебы время для выполнения легкого труда (ст.63 ТК РФ), право работать не более 24 часов в неделю (ст.92 ТК РФ), право на поощрение за труд (ст.191ТК РФ); право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день в удобное для ребенка время (ст.267ТК РФ); право на объединение в профсоюзы (ст.21 ТК РФ); право и обязанность иметь паспорт (Постановление Правительства РФ «Об утверждении положения о паспорте гражданина РФ»).
- С 15-летнего возраста появляется право соглашаться или не соглашаться на медицинское вмешательство (ст.24 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан); право быть принятым на работу в случаях получения основного общего образования либо оставления его в соответствии с законодательством (ст.63 ТК РФ).
- С 16-летнего возраста - право вступить в брак при наличии уважительной причины с разрешения органа местного самоуправления (ст.13 СК РФ); право самостоятельно осуществлять родительские права (ст.62 СК РФ); право работать не более 36 часов в неделю (ст.92 ТК РФ); право на признание членом кооператива.
ОБЯЗАННОСТИ РЕБЕНКА
- Ребенок обязан слушаться родителей или лиц, их заменяющих; принимать их заботу и воспитание, за исключением случаев пренебрежительного, жестокого, грубого, уничижающего человеческое достоинство обращения, оскорбления или эксплуатации.
- Каждый несовершеннолетний обязан получить основное общее образование, эта обязанность сохраняет силу до достижения им 15 лет.
- С 14-летнего возраста – обязан иметь паспорт (Постановление Правительства РФ «Об утверждении положения о паспорте гражданина РФ»).
- Если несовершеннолетний работает в свободное от учебы время, он обязан работать добросовестно, соблюдать трудовую дисциплину (ст.21 ТК РФ).
- При участии в молодежном общественном объединении несовершеннолетний обязан соблюдать его устав и правила.
- Несовершеннолетние мужского пола несут воинскую обязанность в виде воинского учета и подготовки к военной службе. В год достижения 17-летия несовершеннолетний обязан явиться по вызову военного комиссара в связи с постановкой на учет (пройти комиссию в военкомате и получить приписное свидетельство) (ст.9 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе»). При перемене места жительства, сняться с воинского учета, и по прибытии на новое место жительства в двухнедельный срок встать на воинский учет; в образовательных учреждениях среднего (полного) образования подготовка к военной службе осуществляется в добровольном порядке.
- По международному гуманитарному праву несовершеннолетние, не достигшие 15 лет, не имеют права принимать прямое участие в военных действиях, а государства обязаны воздерживаться от призыва или вербовки таких лиц на службу в Вооруженные силы.
- Лица, не достигшие совершеннолетия, не могут приобретать, хранить, коллекционировать и носить оружие, в том числе оружие самообороны (огнестрельное гладкоствольное, газовые пистолеты, аэрозоли, электрошоковые устройства и пр.); полный запрет на изготовление, хранение и ношение введен на кастеты, бумеранги, холодное оружие с выбрасывающимся лезвием.
- Обязанности обучающихся в образовательном процессе определяются Уставом и другими локальными актами образовательных учреждений.
С какого возраста наступает ответственность перед законом?
- Если говорить о моральной ответственности ребенка за свои поступки, то ребенок несет ответственность перед родителями или лицами, их заменяющими, воспитателями и преподавателями.
- С 8-ми летнего возраста у ребенка при определенных проблемах в поведении появляется ответственность в виде помещения в специальное учебно-воспитательное учреждение открытого типа. (Закон РФ №120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»).
- С 11-летнего возраста у ребенка с девиантным (общественно опасным) поведением существует ответственность в виде помещения в специальное воспитательное учреждение для детей и подростков (спецшкола, специнтернат и т.п.) (Ст. 50 Закона РФ «Об образовании»).
- За вред, причиненный несовершеннолетними, в том числе по сделкам малолетних детей (до 14 лет), имущественную ответственность несут только родители, то с 14 лет ответственность самого ребенка значительно возрастает.
- Ученик, достигший 15 лет, за совершение противоправных действий, грубое и неоднократное нарушение Устава школы может быть исключен из данной школы по решению соответствующего органа образования. С 15 лет наступает уголовная ответственность за преступления, предусмотренные ст.20 УК РФ.
- С 16 лет – наступает административная и полная уголовная ответственность, а с 17 лет - ответственность за неисполнение обязанностей по воинскому учету.
Основных ошибок в воспитательной деятельности родителей:
- отсутствие у родителей (что встречается особенно часто) единых требований и четкой линии в методах воспитания;
- слепая, чрезмерная, неразумная любовь к ребенку. Буаст: «Не делайте из ребенка кумира: когда он вырастет, то потребует жертв»;
- неоправданная идеализация ребенка (мой самый…);
- чрезмерная строгость, грубость, авторитарность, физические наказания. Павел Наторн сказал: «Если вы хотите, чтобы ребенок боялся стыда и наказаний, не приучайте его к ним». При крайней необходимости наказания нужно учитывать реакцию детей: «ремнем по попе – наказание, а рукой по лицу – оскорбление, способное вызвать лишь цепную реакцию в виде озлобления». Мудрые говорили: «Не злите ребенка: кто пожелает бить, будучи ребенком, тот захочет убить, будучи взрослым»;
- нетребовательность в отношении детей (попустительство). Ян Амос Каменский: “Кто будет расти без дисциплины, состарится без добродетели”;
- перекладывание на других своих забот о воспитании ребенка (детсад, школа, милиция…);
- отсутствие такта в отношении с ребенком (не надо оттачивать свое остроумие на ребенке, порочить его в собственных глазах, а тем более – в глазах окружающих);
- неумеренное удовлетворение материальных запросов детей;
- отсутствие должного, но уважительного, контроля за ребенком, его досугом, кругом знакомств, интересов;
- попытка создать ребенку тепличные условия;
- ссоры родителей при детях (тем более скандалы и драки).
Источник: Всероссийский электронный журнал "Педагогическое мастерство"
01.01.2017
Каждый человек хочет мирно жить, спокойно работать и воспитывать своих детей в сильной и демократической стране.
Правовая система государства, правосознание и правовая культура в развитом обществе гарантируют защиту и безопасность каждого гражданина.
Ребенок с ранних лет должен осознать себя свободной личностью, у которой есть права и обязанности. Школьников необходимо знакомить с самыми важными юридическими знаниями и прививать им уважение к закону. Правовая культура, как результат правового воспитания, позволит ребенку ощущать себя полноправным и активным гражданином.
Просмотров всего: , сегодня: